03 ноябрь 2021
Нравится 0

Мультфильм «Кощей. Начало»: Манипуляция с культурными кодами русского народа

Чему учит мультфильм (кратко)

продвигается на традиционных для русского народа сказочных персонажах и образах, в то время как по форме и стилю изложения мы имеем довольно слабую имитацию диснеевской анимации с клиповым повествованием.
Кроме того, авторы необоснованно сделали классического злого персонажа Кощея главным положительным персонажем мультфильма. Такие семантические манипуляции по сути являются информационными диверсиями, направленными на размывание культурного кода.

Мнение цензора (подробно)


Мультфильм "Кощей. Начало":
Манипуляция культурными кодами русского народа


Если сказки для детей всегда в первую очередь развлечение, то для взрослых сказки - это инструмент формирования детского мировоззрения. С помощью историй о храбрых героях, мудрых принцессах и страшных драконах вы можете донести до ребёнка идеи о том, как преодолевать трудности, находить друзей, быть умным, упорно трудиться, не поддаваться своим страхам и многое другое.

Одной из важнейших задач сказок является формирование навыка различения добра и зла, понимания того, что в мире есть хорошее и плохое, полезное и вредное. Именно с этой целью злые персонажи, такие как Змей Горыныч, Кощей, Водяной, Кикимора, Леший - всегда в русском фольклоре наделялись отталкивающей внешностью, чтобы ребенок сравнивал образ этих героев с их поведением, внутренними качествами и видел причинно-следственные связи.
Многое из того, что мы помним в детстве, остаётся на всю жизнь и служит своеобразными маяками, которые впоследствии помогают нам ориентироваться в разных жизненных обстоятельствах. Но что произойдёт, если вы возьмёте один из маяков и замените его, перекрасив в другой цвет? Например, ребенку, выросшему на классических сказках, следует рассказать, что Кощей вовсе не страшный злодей, похищающий девушек и разоряющий деревни, а вполне симпатичный парень - добрый, весёлый, сообразительный, смелый, отважный и так далее. И он стал бессмертным, спасая других и жертвуя собой, вместо того, чтобы прятать свою душу в игле, которую он заточил в своей груди.

Скорее всего, такая подмена вызовет нарушение логики и целостности идей, полученных в голове ребёнка, и, как следствие, появление калейдоскопа и целого вороха неопределённостей и противоречий в психике. В конце концов, как мы можем сравнивать тот факт, что один и тот же герой и злой, и добрый, и спасает, и убивает, и помогает, и вредит? Мыслящий взрослый способен критически проанализировать просмотренные работы и выбрать одну, а другую отвергнуть или пометить как "сомнительную", "глупую", "вредную". Но ребёнок отличается от взрослого тем, что он еще не умеет анализировать сложную работу и не будет делать ее сам без помощи взрослых. В результате целостность его мировоззрения из истории о "добром Кощее" будет серьёзно нарушена.

После такой вступительной части можно переходить к обсуждению мультфильма "Кощей. Начало"


В форме изложения это классический Голливуд с обилием юмора (где-то хорошего, где-то глупого), мемов, заимствований и отсылок к другим произведениям, постоянным мельканием событий, кислотными цветами оформления, хаотичным повествованием и так далее.

Число основных действующих лиц здесь приближается к 20, поэтому довольно сложно успеть понять, как все они взаимосвязаны друг с другом. Более того, герои прыгают, дерутся или летают куда-то гораздо чаще, чем разговаривают друг с другом и объясняют свои действия.

Лично мне такой подход не нравится, потому что я считаю, что продукты для детей должны быть сделаны в виде достаточно размеренного и спокойного повествования, раскрывающего одну или пару основных идей (что не отменяет юмора, спецэффектов и прочего – просто все должно быть в меру). Это необходимо для того, чтобы ребёнок мог лучше понимать происходящее на экране, успевать следить за сюжетом, оценивать события и тем самым привыкать вдумчиво взаимодействовать с медийной информацией. Если ребенка "кормить" такими мультфильмами, да еще и не объяснять ему, что к чему, то, скорее всего, у него сформируется клиповое мышление. Он будет выхватывать отдельные фрагменты, шутки, события, но целостного понимания не будет.

Тем не менее, если вы понимаете содержание и смысл произведения со взрослого уровня, то общий сюжет, на первый взгляд, довольно поучителен. Есть ужасные злодеи - Белый Призрак и Ледяной Монстр, и они хотят захватить мир Чудесной Земли, в которой люди живут вместе со сказочными существами. Есть добрые персонажи - умный и храбрый юноша Кощей, прекрасная волшебница Мэй и их сказочные друзья: Меч-Кладенец, Ковер-самолет, Водяной, Баба Яга, учёный Кот, Василиса Премудрая, ведьмы из Сказочного Патруля, князья Белояр и Володар, Лихо и так далее.

Если бы все персонажи истории были новыми персонажами, придуманными авторами для своего мультфильма, то общая логика сюжета, как уже отмечалось, была бы достаточно творческой. Но проблема в том, что создатели мультфильма сделали целый винегрет из известных сказочных существ, при этом произвольно распределив их по "командам", не принимая во внимание прошлые роли персонажей (или целенаправленно нарушая логику).
В результате главными положительными героями здесь оказались архетипические злодеи - в первую очередь сам Кощей (тоже Водяной, как вы знаете). И это приводит к тому, что написано в первой части этого обзора – в глазах юных зрителей, знакомых с классическими сказочными сюжетами, понятия добра и зла размываются, и в результате они теряют своё различие. При этом нет необходимости называть главного героя Кощеем по сюжету – его можно было бы назвать как угодно, даже Васей Пупкиным – это никак не повлияло бы на сценарий. Но авторы мультфильма все равно использовали этот образ - либо с целью пиара на известных персонажах, либо намеренно с целью культурного саботажа, что более вероятно.

В мультфильме есть ещё одна "бомба замедленного действия" - так показана романтическая линия Кощея и девушки Мэй, обладающей даром лечения. И дело не столько в актуальной теме поцелуев с летающими сердцами (которая выглядит примитивно), но в том, что по какой-то причине Мэй первой проявляет интерес к развитию отношений. В одном из эпизодов на 46-й минуте мультфильма она открыто пристаёт к Кощею, добиваясь от него взаимности. Он смущён, растерян и радуется возможности остановить этот неловкий момент. В дальнейшем Кощей должным образом проявляет свои мужские качества, а может - женские, но этот эпизод очень вырван из контекста и оставляет плохой отпечаток на романтической линии персонажей.

Также с отрицательной стороны следует отметить, что в мультфильме много магии. Герои и злодеи достигают своих целей в основном не за счёт интеллекта, науки, логики, а благодаря своим магическим способностям. Кощей стреляет верёвкой из руки (своего рода аналог Человека-паука или Скорпиона из "Смертельной битвы"), Мэй управляет растениями и умеет лечить, ее младший брат превращается в боевую панду, Вода путешествует по лужам, Василиса управляет Змеем Горынычем, Баба Яга останавливает время и так далее.

Вопрос в том, как юные зрители могут брать пример с таких персонажей? Какие таланты вам нужно развить в себе, чтобы научиться выпускать цепочку из рук, управлять цветами или превращаться в панду? И если убрать эти волшебные качества, останется ли что-нибудь от персонажей, потому что их сюжет и характер в мультфильме плохо раскрыты, да и то во многих случаях с неоднозначной стороны. Тот же Кощей заявляет, что он "работает только на себя" - то есть перед нами ещё один герой-индивидуалист, привыкший противопоставлять себя другим. И он нарисован скорее как диснеевский продукт, как девушка Мэй - с огромными глазами на пол-лица.

Тем не менее, в работе есть некоторые положительные моменты – например, то, как создатели бьют магические предметы. Ковер-самолет имеет приборную панель с навигацией, и он стал аналогом городского такси. Волшебный шар приобрёл черты современных услуг видеосвязи. Меч-кладенец получил свой собственный голос и характер - это, пожалуй, единственный персонаж, который проходит заметное развитие во время мультфильма, набираясь смелости и веры в свои силы. Сам волшебный мир нарисован довольно большим и интересным, но увидеть его можно только в замедленной съёмке.

Но вся эта красота, к сожалению, вряд ли пригодится юному зрителю. Скорее, это поможет удержать его у экрана, в то время как в его психику будет загружен калейдоскоп всевозможных событий и персонажей довольно сомнительного качества.
Поделиться с друзьями в соцсетях:
Похожие фильмы:
Комментировать
Регистрация